Противодействие коррупции
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Латинский термин «коррупция» (сorruption) происходит от греческого слова, означавшего «грязь», и имеет более десятка значений, среди которых: портить воду в закрытой таре, расстраивать дела, расточать состояние, губить свободу, развращать молодежь, фальсифицировать результаты и др….
9 декабря провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН международным днем борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции.
В Российской Федерации основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней закреплены в Федеральном законе от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Закон № 273-ФЗ).
Борьба с коррупцией и её предупреждение является одним из приоритетных направлений деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц.
Лица, совершившие коррупционные правонарушения несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА МЕР ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ
Присоединение к международным правовым актам обязывает Российскую Федерацию привести свое законодательство в соответствие с международным, в частности, разрабатывать и осуществлять эффективную и скоординированную политику противодействия коррупции. В декабре 2008 г. Президентом России был внесен в Государственную Думу…
пакет законов, содержащих комплексную систему мер, направленных на борьбу с коррупцией и её проявлениями в государственном масштабе.
Это Федеральный закон от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Федеральный закон «О противодействии коррупции») и два Федеральных закона от 25 декабря 2008 г. № 274-ФЗ и от 25 декабря 2008 г. № 280-ФЗ, предусматривающих внесение изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятие Федерального закона «О противодействии коррупции» и в связи с ратификацией Конвенции ООН против коррупции и Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию.
Федеральный закон «О противодействии коррупции», являясь ключевым в системе мер противодействия коррупции, определяет коррупцию путем перечисления противоправных действий, являющихся проявлением коррупции, и указания на сущностный признак коррупции – незаконное использование лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства, сопряженное с получением выгоды, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими лицами. Коррупцией также признается совершение указанных действий от имени или в интересах юридического лица.
Противодействие коррупции законодательно определяется как деятельность органов публичной власти, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц по предупреждению коррупции, по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений и минимизации и (или) ликвидации их последствий (Ст. 1 Федерального закона «О противодействии коррупции»).